martes, 19 de abril de 2011

HAMBRE EN EL MUNDO


Cada 24 horas mueren de hambre en el mundo unas 100 mil personas, entre    las cuales 30 mil son niños con menos de 5 años de edad. Cada día, el hambre embiste sin piedad los estómagos y la vida de los pobres más pobres de este mundo. En los países en los que este flagelo universal no es parte de la vida cotidiana, son pocos los que lloran y se conmueven. ¿Cuáles son las causas de que el mundo se haya convertido en un sitio tan injusto?
En otras épocas el fantasma del hambre recorría todo el mundo, apareciéndose con el hecho de una mala cosecha, una guerra con otro estado, una guerra civil o las inclemencias del tiempo, que dejaba sin alimento a miles o millones de personas. Con el desarrollo de la industria agropecuaria y la industria alimentaria muchos países dejaron definitivamente atrás ese cruel fantasma. Pero mientras a mucha gente le basta abrir la despensa para encontrar algo para comer o abrir el grifo para disfrutar de un vaso de agua fresca, una gran parte del mundo sigue teniendo hambre, siendo el fantasma no del pasado, sino del presente para muchos millones de personas pobres en el mundo.
La Declaración Universal de los Derechos Humanos promulgada en 1948 después de la Segunda Guerra Mundial, es clara y solicitando que el hambre y la malnutrición sean eliminadas del mundo, pues todas las personas tienen derecho a una buena nutrición como condición para un desarrollo pleno físico y mental. A pesar de ello la ONU, desde su departamento de Agricultura y Alimentación, considera que hoy hay unos 1500 millones de personas que pasan hambre o están malnutridas.


¿Cual es la Causa del hambre en el mundo?
¿El hambre en el mundo y la malnutrición se deben a la falta de alimentos como era en otros siglos? La realidad es que no, al contrario, la cantidad de alimentos disponible por habitante ha aumentado un gran porcentaje en estos años. El problema radica en factores económicos y políticos. Según los datos proporcionados por distintas organizaciones internacionales los precios de los alimentos han aumentado un 80%, sólo entre 2007 hasta nuestros días, y ese aumento perjudica principalmente a los países en vías de desarrollo. ¿Pero por qué aumentan los precios de los  alimentos?
Estos mismos organismos aseguran que detrás de los precios están las grandes transnacionales, los grandes supermercados y los productores y distribuidores de los productos básicos. ¿Especulación? Esa es una de las palabras y una de las realidades que los estados más débiles no pueden combatir. Los precios altos generan desabastecimiento y crisis alimentarias que frenan el desarrollo, producen hambrunas y disturbios políticos. Y los países mas afectados son, para variar, los de África, algunos de Asia y el sudeste asiático.
EL FMI, el Banco Mundial y otros organismos económicos aseguran que esta hambre en el mundo traerá guerras pues la gente culpará a sus gobiernos. Estas guerras están así en el horizonte de muchos países pobres, pero conociendo cuáles son sus causas.
Pero los datos son en verdad alarmantes: algunos de los países más pobres del mundo (los africanos, por ejemplo),  entre 2007 y 2009 debieron pagar entre un 65 y un 74% más por las importaciones de cereal. Los productos básicos que más han aumentado son la  harina, el maíz, la soja, el arroz, la fruta, la verdura  y la leche. Es decir, lo básico de una canasta alimenticia.
¿Asesinato silencioso en masas?
Así llamó a la hambruna un funcionario de la ONU, Jean Ziegler. Además, aclaró con bastante acierto, el hambre en el mundo no es cosa del destino y sus causantes están bien identificados por lo cual se puede pensar que detrás de cada muerte por hambre hay en verdad un asesinato. Silencioso, pero asesinato al fin.
¿Como combatir el hambre?


Para combatir el hambre en el mundo es necesario, implantar nuevas formas para combatir este mal, una de las más opcionadas seria invertir  en agricultura en las regiones donde existen mas personas hambrientas y que tengan menos capital.
La producción agrícola es precisa para combatir el hambre en el mundo, en los lugares como  América Latina, África subsahariana y en Asia, donde está concentrada la mayor cantidad de gente que no tiene acceso al alimento.
Aunque las cifras del hambre en el mundo no invitan al optimismo, se quiere hacer énfasis en que es posible erradicarla, aunque para ello hacen falta acciones decididas de cada país y también a nivel global
“Si hay voluntad política se puede hacer, superar el hambre se puede hacer, puede sonar cínico, pero se puede hacer. Falta sólo voluntad política”, concluyó Gustavo Enríquez, economista de la dirección de desarrollo agrícola de la FAO.
Referencias bibliográficas.
·        NATALICHIO Ricardo,Muriendo de hambre en un mundo en el que sobran los alimentos”, Editorial Ambiente y Sociedad N°451
·        Oficina de Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de Estados Unidos.
·        Departamento de Agricultura y Alimentación de la ONU.
·        Organización mundial de agricultura FAO.

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